Дом Верстка Стандарты Программы Издания Реклама PR

 

 
ЖУРНАЛ № 32
 
Неизвестная Москва
Театральная программка
ART-объект
Логотип
История книги и книгопечатания
 
СПРАВОЧНИКИ:
Стандарты
Правила набора текста
Файлообменники

 

ИСТОРИЯ КНИГИ И КНИГОПЕЧАТАНИЯ

Главная ценность книги - в ее содержании. Будь это древний рукописный экземляр или огромный тираж , к примеру, словаря русского языка - в обоих случаях речь идет о понятии "книга". Жизнь человека быстротечна и книга - практически единственный способ передачи знаний через время и пространство. История создания книги - это, в первую очередь, долгий поиск материалов для записи. Какие только предметы для записей не использовали наши предки - писали на глине, камне, коре, прежде чем была изобретена привычная нам бумага. В зависимости от материалов, на которых можно было писать, совершествовались и инструменты для письма. Историю чернил и красок можно выделить в отдельный раздел истории книги.

Историю книги необходимо рассматривать в контексте истории письменности. Ведь главное в книге - уникальность информации, получившей письменное воплощение - текст, иллюстрации. Без этого книга никому не интересна, и никакой истории книг, соответственно, не сложилось бы. Первые книги были рукописными – каждая представляла собой уникальность, на ее "написание" уходило много времени, и даже при создании нескольких копий с книги - каждая из них сохраняла свою собственную индивидуальность.

З начительно позже появилась необходимость в создании нескольких или многих копий книги. С этого момента в истории книги появляется новая глава – история книгопечатания.

Считается, что великие открытия совершаются тогда, когда создаются определенные исторические предпосылки, необходимость в их появлении. То же происходит и в истории книг и в истории книгопечатания. Когда возникла необходимость в тиражировании книг, тогда и вышел на сцену знаменитый Гутенберг из Майнца со своим печатным станком. Хотя основные принципы работы первого печатного станка, который заключался в возможности делать многочисленные оттиски листа - были давно известны и их использование уходяит корнями в глубокую древность

Собственно, принцип книгопечатания заключается в изготовлении выпуклых букв, вырезанных в зеркальном отображении. Из них набирали строки, наносили краску и делали оттиск на листе бумаги.

Вытиснутые надписи находили в гробницах Фив и Вавилона, в древней Ассирии использовали "литеры" из обожженой глины, древние греки создавали географические карты на тонких медных досках; римляне вырезали буквы из слоновой кости и металла для обучения детей грамоте. Вторая составная часть книгопечатания - бумага, или то, на что можно наносить оттиск текста с помощью штампов-литер.

Первые библиотеки были уникальны тем, что каждая книга,  хранившаяся в ней, была практически единственной в своем роде. Родиной письменности называют Месопотамию, в которой  тысячи лет назад люди начали писать на глиняных табличках. Ничего странного в этом нет, ведь нас нисколько не удивляет, что в Древнем Новгороде люди писали на бересте. Кстати, на сегодняшний день обнаружено уже более 800 берестяных грамот – это при том, что береста очень плохо сохраняется. Глиняным письменам повезло гораздо больше – глина сохраняется довольно хорошо, правда при условии, что она была обожжена.

Кстати, о бересте, - несмотря на существование поголовной грамотности в Древнем Новгороде, Россия в 1917 году начала борьбу за ликвидацию безграмотности - ликбез, а ведь к этому времени уже получила распространение и бумага, и книгопечатание, широко распространена была периодическая печать... Вот такие парадоксы истории.

Итак, древняя Месопотамия. Поскольку березок там, по-видимому, не было, древние месопотамцы стали писать на глиняных табличках - это очень легко представить. Если бы сейчас по какой-то причине исчезла бы бумага – мы бы с легкостью освоили метод создания книг на глиняных табличках.

Между прочим, одним из компонентов в производстве современной бумаги является белая глина, так что не очень-то далеко мы ушли от жителей Месопотамии. Писали они на глиняных табличках все, что можно записать и сейчас – справки, отчеты, приказы, а также литературные произведения – поэмы, пословицы и так далее.

Глиняные таблички сушили на солнце, особо ценные рукописи, которые необходимо было сохранять в течение более длительного времени - обжигали. Между прочим, современная бумага тоже боится воды, а в отличие от древних глиняных табличек – и огня тоже. История современного книгопечатания начитывает несколько веков, а вот история глиняного книгопечатания насчитывает тысячи лет. Кстати, трудно представить себе более демократичный материал для письма – он был дешев и всем доступен.

На глиняных табличках писали шумеры, вавилоняне, ассирийцы. Предметы, сделанные из глины хорошо сохраняются и поэтому сейчас одной из самых распространенных находок археологов была и остается керамика. Библиотеки из глиняных табличек собирали в храмах и в дворцах правителей. Одна из самых древних библиотек обнаружена во дворце Ашшурбанипала, ассирийского царя, который жил на территории современного Ирака, в государстве Шумер. Хранись в библиотеке также папирусы и пергаменты. Библиотеку тщательно собирали, в ней хранились копия множества книг того времени, представлявших интерес.

Но истинной родиной книгопечатания считается Китай. Достоверно известно о существовании бумаги в Китае в первые годы нашей эры, о печати на ткани - в III веке. И хотя называются даты использования глиняных, деревянных и металических литер начиная с 581 года, можно предположить, что книгопечатание в Китае появилось раньше.

Отпущение грехов за плату было основным источником доходов римской церкви. Ее посланцы развозили по Европе специальные бумаги - папские индульгенции. Купив их, можно было освободиться от любого греха, заручиться прощением еще не совершенных преступлений, помочь умершему родственнику перебраться из чистилища в рай, сократить время от момента собственной смерти до момента вступления в рай на указанное в бумаге число лет. Тысячи монахов в монастырях занимались написанием индульгенций, и все-таки их не хватало.

Проблему удалось решить Иоганну Гутенбергу (1394-1468) из немецкого города Майнц. Мы знаем его как изобретателя книгопечатания. На самом деле он придумал средство для размножения индульгенций, именно они стали первой продукцией его печатного станка. Книги начали выпускать позже.


Домой




 


 


Письма бросать сюда

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Hosted by uCoz